红星锰业:生态优先,走好绿色发展路
2018-12-06 08:31:04   来源:党政办   作者:杨昌刚 姚婷 王兆常   点击:

    作为大龙开发区的“元老级”企业,贵州红星发展大龙锰业有限责任公司自2002年落户以来,已扎根发展16载。走进企业厂区,映入眼帘的是银杏、香樟、玉兰等种类多样的树木,高达60%的植被覆盖率,让整个厂区绿意盎然。

红星锰业大门

作为占据全球最主要的高端高纯硫酸锰、全球第三大电解二氧化锰产品供应企业地位,这家主要从事新能源、新材料应用领域锰钡系列高新技术产品研发、生产和经营的企业,如何通过走好绿色可持续发展道路,实现快速发展?红星锰业有着践行“绿水青山就是金山银山”发展理念形成的一套发展经验。

企业厂区环境

“近年来,企业持续大量投入专项资金,研发利用生态治理新技术、新工艺,引进新设备,不断提升污染防治水平。”该企业环保负责人胡永庆介绍,截至今年10月份,企业环保治理资金投入已近1.3亿元。其中,废气治理约6800万元,废水治理约900万元,废渣治理约5300万元,相关工作开展取得明显成效。

生产车间

企业在加强环保制度建设和资金投入的同时,不断结合企业产品结构调整升级,实现相关污染物的减量化、无害化、资源化综合利用,变“三废”为宝,实现节能减排、循环利用,走上“资源节约型、环境友好型”绿色发展道路。

红星一角

红星锰业已申报100多项国内外发明专利,获批80多项,其中“烟气脱硫法制备汽车动力电池正极材料专用型高纯硫酸锰”专利技术荣获第十四届中国专利优秀奖。企业先后获评铜仁市首家高新技术企业、国家火炬计划和国家重点新产品实施单位,国土资源部矿产资源节约、先进适用技术示范推广、大龙开发区国家级循环化改造示范园区重点项目支撑单位,贵州省“锰资源深加工及三元电池材料回收项目”重大科技专项实施单位,贵州省千企改造“双百工程”高成长性企业、贵州省工业百强企业等荣誉称号。

醒目的警标

“下步,红星锰业将继续引进研发新技术、新工艺,加大资金投入,持续提升污染源治理水平,以‘安全是底线,环保是竞争力’为理念,坚决扛起环境保护的企业责任,为推动大龙建设生态文明工业新城做出应有贡献。”胡永庆说。

责任编辑:姚婷